+7 (916) 107-89-18
+7 (963) 678-19-15
Бревенчатые дома
 
Московская обл.
г.о. Балашиха
д.
Полтево, владение 113

Вентиляция кровли

 
Сегодня большинство загородных домов, бань возводят с мансардным этажом. Проекты бревенчатых домов под ключ не являются в данном случае исключением. С незапамятных времен и вплоть до недавнего времени срубы домов строились только с холодными чердаками. Вентиляция чердака служила амортизацией против воздействия внешней среды на дом и, наоборот,  против воздействия на окружающую среду домом.

Устройство мансардной крыши существенно увеличивает жилую площадь дома при той же площади застройки. Кроме того, мансарда привносит неповторимую атмосферу и отличается каким-то особым уютом. Иногда про мансардную крышу говорят «совмещенная скатная крыша», когда жилое помещение находится непосредственно под кровлей, а холодного чердака нет.
Грамотное устройство такой кровли имеет громадное значение. Необходимо учитывать каждую мелочь. Обеспечить не только хорошую гидроизоляцию, но и теплоизолицию, пароизоляцию и, конечно, правильную вентиляцию подкровельного пространства. Если вентиляции нет, либо она недостаточная, то неизбежно появляется конденсат на всех элементах крыши. Большой опасности в случае намокания подвергаются теплоизоляция и детали крыши из дерева - стропила, ригели и т.д.

Движение воздуха в подкровельном пространстве осуществляется от свесов к коньку. Под свесом устраивают щелевые вентиляционные отверстия, либо точечные. Чтобы под кровлей не свили гнезда птицы, продухи в свесах обычно закрываются решетками – специальными аэроэлементами свеса, чаще всего они уже включены в кровельную систему. В коньке делают вытяжные продухи, дает возможность воздуху свободно выходить наружу. Эти продухи идут по всей длине конька. Помимо коньковых продухов для лучшего вентилирования часто используют дополнительные вытяжные элементы. Такие элементы наиболее актуальны при устройстве крыш со сложной конфигурацией, при большой длине покрытия (более 10 м), либо при небольшом уклоне.
Кровельный пирог – это совсем не чердак, где ветер гуляет как хочет. Поэтому необходима совершенна определенная конструкция кровельного пирога, которая обеспечит беспрепятственное движение воздуха над утеплителем от свеса к коньку. Конструктивные схемы совмещенных утепленных крыш можно разделить на вентилируемые, которые имеют один-два вентиляционных зазора, и невентилируемые. Последний вариант не так давно используется, и большой опыт по его применению в нашей стране пока еще отсутствует. Основной элемент кровельной конструкции, обеспечивающий проход воздуха от свеса к коньку, является контробрешетка из бруса, повторяющая конфигурацию стропил.

На практике происходит обычно так. Сначала укладывают гидроизоляционный слой с небольшим натяжением, прикрепляя его к верхней кромке стропил. В данной операции нельзя забыть оставить на коньке щели! Затем, поверх гидроизоляционного слоя к верхней кромке стропил крепят брус сечением от 40 до 60 мм. Уже к нему пришивается основная обрешетка, на которую и укладывается кровельное покрытие. Утеплитель (лучше использовать минераловатный или базальтовый) укладывается в пространстве между верхним гидроизоляционным слоем и нижней кромкой стропильной доски. Чтобы водяные пары не проникли в утеплитель со стороны помещения, под него подкладывается пароизоляция. Только после укладки пароизоляции можно приступать к обшивке (отделке) внутреннего помещения мансарды.

Если между верхним слоем утеплителя и гидроизоляцией остается зазор около  2 см, то такой кровельный пирог можно считать вентилируемым с двумя вентиляционными зазорами. Основными недостатками такой системы являются повышенные потери тепла, по причине отсутствия ветрозащиты и беспрепятственного выветривания тепла из верхних слоев волокнистого утеплителя.
Характеристики утеплителя со временем снижаются по причине механического уноса волокон, а также скапливания на верхней поверхности утеплителя пыли, задуваемой через воздушный зазор, что приводит к ухудшению свойств теплоизоляционного слоя и его увлажнению. Важное замечание. Нижний пароизоляционный слой необходимо уложить качественно, с плотным примыканием к стенам, мансардным окнам, мауэрлатам, и прочим элементам конструкции. Это позволит достичь добиться максимальной герметичности. Рекомендуется также проклеивать нахлесты рулонов пароизоляционной пленки.

Большим преимуществом обладает конструкция с вентилируемой схемой с одним вентиляционным зазором. В данном случае между верхним слоем утеплителя и гидроизоляцией нет зазора. Но тогда верхний слой должен выполнять две роли, т.е. и гидро- и пароизоляции. Такое решение возможно благодаря современным технологиям и появлением на рынке строительных материалов огромного разнообразия пленок с самыми различными свойствами.

Выше были даны наиболее общие представления о мансардных крышах. В любом случае четкие рекомендации по устройству кровли (особенно это актуально для кровель со сложной конфигурацией) с выбором конкретных материалов и фирм-производителей лучше получить у специалистов, на стадии проектирования дома.
тел.: 8 (916) 107-89-18, 8 (963) 678-19-15  e-mail: aleks@drevterem.ru
все права защищены © drevterem.ru, 2010 - 2017