+7 (916) 107-89-18
+7 (963) 678-19-15
Бревенчатые дома
 
Московская обл.
г.о. Балашиха
д.
Полтево, владение 113

Рекомендации по сборке срубов, составлены на основе личного опыта

 
Настоящие рекомендации составлены на основе личного опыта по сборке срубов и предназначены как для людей, которые самостоятельно с помощниками планируют собрать сруб, так и для тех, кто занимается этим профессионально.
Сборка деревянного дома
Рабочие
Количество рабочих должно быть оптимальным. Главными критериями в определении количества рабочих являются диаметр бревен и высота будущего дома (бани). Например, если бревно диаметром 20 см, фронтонов нет или они невысокие, то с этой работой 2 человека вполне могут справиться физически. Масса такого бревна длиной 6 м, как правило, подсохшего, составляет примерно 100 – 120 кг. Бревна диаметром 22 см  - 140 – 160 кг; 24 см - 160 – 180 кг.
Работы по сборке можно разделить на 2 основных вида: подготовка и укладка. Подготовка включает в себя  прежде всего работу по поиску в штабеле нужного бревна, подтаскивание его к месту подъема на собираемый сруб, опиливание торцев, подшлифовка поверхности бревна от заусенцев, возможных вмятин и повреждений, образовавшихся во время перевозки, выгрузки, обработка скрытых поверхностей антисептическими составами, прикрепление к поверхности паза и в «чаше» межвенцового утеплителя. В подготовленном виде бревно поднимают на стену, где происходит его укладка, выравнивание «вертикали» по уровню или по заранее установленным направляющим «маякам».
Укладка включает в себя также сверление отверстий под нагели и закладка нагелей в соответствии с проектом. Таким образом, минимальное количество рабочих -3 чел., из которых 1 – работает на земле на подготовке, 2 – на срубе, т.е. на высоте. Для бревен диаметрами 22 – 24 см оптимальное количество рабочих – 4 чел. (2 + 2). Для бревен диаметрами 26 см и более нужна бригада из 6-ти (2 + 4) человек, особенно на венцах выше 8-го.
Как и в любом деле, здесь имеются свои крайности. Так, например, мне известен случай, когда баньку 6х6 из бревна 20 см собирал 1 (!) человек. Это физически крепкий, технически грамотный мужчина. Строил для себя, но из готовых элементов с выпиленным «чашами». На высоту бревна поднимал с помощью различных приспособлений (блоков, лебедок и т.п.). Но подобная работа – большой риск здоровью. Случись что, кто поможет? Другой пример. На сборке дома 12 х 12 из бревна диаметром 36 см до 1-го этажа принимало участие 6 чел., а для сборки 2-го этажа пришлось задействовать манипулятор, который утром приезжал на объект, поднимал на высоту подготовленные с вечера элементы и уезжал, т.е. работал 2-3 часа. Далее работа происходила уже вручную.
Организационно-подготовительные операции
Любая работа начинается с подготовки. Не является исключением и эта работа. Прежде чем приступить непосредственно к сборке необходимо еще раз проанализировать проект дома (бани), в том числе и с точки зрения привязки и расположения его на участке.
Предполагая, что к моменту доставки бревенчатого конструктива фундамент уже готов, то главное здесь выбрать наиболее подходящее место разгрузки бревен. Важно, чтобы место разгрузки было удобно для транспорта, но и для последующей работы. Место временного складирования бревенчатого конструктива не должно быть далеко от будущего дома (бани), но не должно быть очень близко к нему.  По собственному опыту расстояние примерно 3,5 – 4 м от фундамента является наиболее подходящим.
Понятно, что сборка срубов производится в большинстве случаев вручную, то нетрудно догадаться, что любое перемещение бревен – это тяжелая физическая работа и от того, как эта работа организована, зависит здоровье рабочих, безопасность работ, сроки работ и, соответственно, экономия ресурсов. Немаловажно, если на участке имеется возможность выгрузки бревен в двух местах, т.е. с двух сторон объекта. Под бревнами должны быть прокладки.
Зачастую выгрузка бревен проходит нервозно. «Давящим» фактором почти всегда является время (время – деньги!) работы автотранспорта и поэтому о раскладке бревен при выгрузке речь, как правило, вообще не идет; - необходимо быстрее «отпустить» машину. В результате имеется куча бревен, к которой не знаешь с какой стороны подступиться.
После разгрузки автотранспорта подготовительный этап не заканчивается, а только начинается. Кучу бревен необходимо «раскатать», т.е. разложить как можно шире. Наиболее удобно работать со штабелем не выше 2-х, максимум 3-х ярусов. Хорошо, если получится разложить кучу на два штабеля с разных сторон строящегося дома (бани). Оговорюсь, что данная последовательность работы актуальна, если речь идет о готовых элементах, т.е. «чаши» нарезаны на производстве, элементы бревенчатого конструктива пронумерованы и, поэтому, задача стоит в том, чтобы найти и вытащить из штабеля нужный элемент стоящий в «очереди» на сборку. Если работа идет с заготовками без «чаш» и все заготовки одинаковые, тогда «раскатывать» бревна может быть и не обязательно.
Сборка сруба
Всю сборку сруба, в свою очередь, я бы разделил на 2-3 этапа. 1 этап – от фундамента до начала оконных проемов (5-6 венцов); 2 этап – окончание 1 этажа (13-14 венцов); 3 этап – 2-й этаж или мансарда с фронтонами.
1 этап могут выполнить 2-3 чел. На этом этапе примерно следующая хронология работ. Проверка поверхности фундамента по габаритам и по высотам. Высоты поверхности фундамента лучше промерить по нивелиру. Проверка обычным уровнем имеет погрешности, которые дают о себе знать позже, когда нужно сводить дверные и оконные проемы. Если обнаруживаются на фундаменте «провалы» или «шишки», уклоны, расхождения в высотах, то все эти недостатки необходимо устранять до начала сборки. Где-то срубать «шишки», а где-то подкладывать дополнительные слои рубероида или др. гидроизолирующего материала. Нельзя жалеть на это времени! Исправить нестыковку углов, несовпадение венцов над проемами будет очень сложно и потребует гораздо больших усилий!
Далее укладываются гидроизоляция из рубероида или др. материала, подкладочная доска прокрашенная либо разбавленной битумной мастикой, либо просто отработанным машинным маслом. Затем укладываются полубревна и можно еще раз посмотреть высоты уже по кромкам полубревен. Это можно проверить как нивелиром, так и обычной натянутой шнуровкой. Наконец, укладывается 1-й или как его еще называют «окладной» венец. Его необходимо тщательно выверить по углам, «красиво» расположить на поверхности фундамента, аккуратно совместить кромки подкладочной доски и бревна. Если доска «вылезет» из под бревна, то потом затолкать ее обратно будет практически невозможно.
Это те «мелочи», которые сразу бросаются в глаза и которые определяют внешний вид самого дома (бани). Закончив укладку 7-8 венцов (это та высота, когда можно относительно спокойно работать без лесов и др. подставок), и далее, в зависимости от сложности проекта, размеров и конфигурации стен необходимо принимать решение об установке лесов. Это дело можно сказать сугубо «личное» или кому как нравится. На простых проектах из 4-6 стен габаритами 6 х 6 м многие на ставят лесов, а укладывают на собранные стены подкладочные доски или брусья и по ним ходят.
Стоит отдельно становиться на моменте, когда заканчивается высота дверных и оконных проемов и здесь очень важно закрыть проемы так, чтобы венцы совпали. В большинстве случаев венцы не совпадают, поэтому один из приемов, который в данном случае можно применить это «подбивка» межвенцовым утеплителем ряда венцов. Пользоваться этим приемом нужно осторожно, чтобы не сделать хуже. Подбивать нужно по-немногу и несколько швов одновременно, тогда это будет незаметно.
Закончив 1-й этаж укладываем балки перекрытия, на которые стелим временный пол. На полу можно спокойно стоять и работать. В работе на 2-м этаже свои трудности и особенности. Во-первых: подъем бревен на достаточно приличную высоту; во-вторых: укладка фронтонов заслуживает серьезного внимания, так как фронтонные бревна «не связаны» в углах с боковыми стенами, поэтому после закладки нагелей и выровнив «вертикаль» нужно сразу крепить фронтонную стену раскосами через 2-3 венца. В моей практике был случай, когда плохо закрепленная фронтонная стена рухнула под действием сильного ветра. Окончательно фронтоны «укрепятся» только после устройства стропильной системы и обрешетки.
Завершающие операции
К завершающим операциям можно отнести: выравнивание торцев бревен по углам и в проемах, подбивка сильно торчащих кромок межвенцового утеплителя (окончательную конопатку сруба лучше производить спустя 0,5 – 1 год после его сборки), подшлифовка некоторых мест с целью придания «товарного» вида, покраска сруба защитным, как правило, бесцветным антисептирующим составом. В зависимости от качества поверхности бревен и желания Заказчика принимается решение о степени шлифовки. И, наконец, окончательную покраску стен сруба производят после шлифовки по согласованию с Заказчиком.
тел.: 8 (916) 107-89-18, 8 (963) 678-19-15  e-mail: aleks@drevterem.ru
все права защищены © drevterem.ru, 2010 - 2017